Василий Макарович Шукшин (1929 – 1974)  русский прозаик, режиссёр, актёр, киносценарист Жизнь  родился 25 июня в селе Сростки Алтайского края в крестьянской семье  после школы работал слесарем на турбинном заводе и разнорабочим  с 1949 служит в военно-морском флоте Советской Армии на Балтике и на Чёрном море  в 1953 вернулся в Сростки, сдал экзамены на аттестат зрелости  работал директором и учителем стростинской школы сельской молодёжи  1954 – поступил на режиссёрское отделение Всероссийского института кинематографии, который окончил в 1960 Творчество  1958 – сыграл первую главную роль в фильме «Два Фёдора», в журнале «Смена» опубликовал свой первый рассказ «Двое на телеге»  1963 – в издательстве «Молодая гвардия» вышел первый сборник рассказов «Сельские жители»  работал режиссёром на киностудии им. М. Горького  фильмы «Калина красная» (Шукшин выступил как режиссёр, актёр и сценарист, фильм поучил всесоюзное и международное признание), «Живёт такой парень», «Печки–лавочки», «Странные люди», «Ваш сын и брат»  сборники рассказов «Там, вдали», «Храктеры», «Беседы при ясной луне»  внезапно скончался 2 октября на съёмках фильма «Они сражались за Родину», похоронен на Новодевичьем кладбище  герои: деревенские жители разных профессий (трактористы, водители, бухгалтеры, председатели колхозов и др.)  автора интересует характер человека – предпочитает обыкновенных, непосредственных, простых, но духовно богатых людей, а также деревенских хитрецов и злых героев  чудик – тип странного человека, у которого наивная и доброжелателльная натура; на первый взгляд он прост, но он душевно свободен  тема рассказов: наивная или нереальная тяга деревенского человека к красоте и познанию, часто конфликтные взаимоотношения деревенских и городских людей  проник в психологию и характеры русских людей  продолжатель Михаила Зощенко в использовании сказа Калина красная (1973)  бывший бандит Егор Прокудин стремится после выхода из тюрьмы зажить честной жизнью в порядочной семье, но зло его преследует как проклятие прошлого и уничтожает его надежду  Шукшин эту повесть успешно экранизировал ...Егор отвлекся от приборов на щите, глянул вперед, а впереди, как раз у того березового колка, что с края пашни, стоит "Волга" и трое каких-то людей. Егор всмотрелся... и узнал людей. Люди эти были -- Губошлеп, Бульдя, еще ка-кой-то высокий. А в машине -- Люсьен. Люсьен сидела на переднем сиденье, дверца была открыта, и, хоть лица не бы-ло видно, Егор узнал ее по юбке и по ногам. Мужчины стоя-ли возле машины и поджидали трактор. Ничто не изменилось в мире. Горел над пашней ясный день, рощица на краю пашни стояла вся зеленая, умытая вче-рашним дождем... Густо пахло землей, так густо, тяжко пахло сырой землей, что голова легонько кружилась. Земля собрала всю свою весеннюю силу, все соки живые -- готовилась опять породить жизнь. И далекая синяя полоска леса, и об-лако, белое, кудрявое, над этой полоской, и солнце в выши-не -- все была жизнь, и перла она через край, и не заботилась ни о чем, и никого не страшилась. Егор чуть-чуть сбавил скорость... Склонился, выбрал га-ечный ключ – не такой здоровый, а поаккуратней -- и поло-жил в карман брюк. Покосился – не виден он из-под пиджа-ка? Вроде не виден. Чудик (1967) Жена называла его - Чудик. Иногда ласково. Чудик обладал одной особенностью: с ним постоянно что-нибудь случалось. Он не хотел этого, страдал, но то и дело влипал в какие-нибудь истории - мелкие, впрочем, но досадные. Вот эпизоды одной его поездки. Получил отпуск, решил съездить к брату на Урал: лет двенадцать не виделись. - А где блесна такая... на-подвид битюря?!- орал Чудик из кладовой. - Я откуда знаю? - Да вот же все тут лежали!- Чудик пытался строго смотреть круглыми иссинябелыми глазами.- Все тут, а этой, видите ли, нету. - На битюря похожая? - Ну, щучья. - Я ее, видно, зажарила по ошибке. Чудик некоторое время молчал. - Ну, и как? - Что? - Вкусная? Ха-ха-ха!..- Он совсем не умел острить, но ему ужасно хотелось.- Зубкито целые? Она ж - дюралевая!..