МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ ЛЕРМОНТОВ (1814–1841) I. Часть 1 (1814–1837) Словарь урока: шпион, шпионаж, шпионить, ссориться/поссориться с кем, маскарад, порок, пустота, пустой, жестокость, оружие, убийца. После восстания декабристов царь Николай I боялся за свою власть и жизнь. Поэтому он хотел сделать так, чтобы никаких восстаний и революций больше не было. Для этого он усилил цензуру, закрыл либеральные прогрессивные журналы. Развивался шпионаж. Люди боялись говорить друг другу свои мысли. Не стало почти никакой политической и социальной активности. М.Ю. Лермонтов родился в Москве в дворянской семье. Его отец был небогатый военный, а мать была из богатой известной семьи Столыпиных. Детство мальчика было несчастным. Его мать умерла, когда ему было два с половиной года, а отношения между отцом и бабушкой были очень плохие. После смерти матери бабушка взяла мальчика к себе на воспитание, и он рос в её имении – в Тарханах. У него были хорошие гувернёры, которые учили его французскому, немецкому и английскому языкам, живописи, музыке. С отцом он встречался очень редко. А в 1831 году отец его умер. В 1828 году Лермонтов поступил в Благородный пансион при Московском университете. Это было одно из лучших учебных заведений в России. Преподаватели в нём обсуждали со студентами социальные и политические проблемы, читали стихи декабристов. Но царь узнал об этом, и Пансион был закрыт. В 1830 году Лермонтов поступил в Московский университет, в котором учился на словесном отделении. Но в 1832 году поэт поссорился с одним из преподавателей, оставил университет и переехал в Петербург. Там он поступил в Военную школу, которую закончил в 1834 году. После её окончания он начал служить в Царском Селе. Драма «Маскарад» В 1835 году Лермонтов написал драму «Маскарад». Главный герой этой драмы – умный, сильный и талантливый человек. Его зовут Арбенин. Он критикует светское общество и знает его пороки, но в то же время он его часть. Лермонтов показал, что светлые чувства в этом обществе – это маски, за которыми – жестокость и пустота. Настоящая любовь в нём приносит несчастье. Драма не была напечатана. В 1836 году Лермонтов написал стихотворение «Бородино». Оно написано в форме разговора двух простых солдат. Впервые в русской литературе Лермонтов показал, что в Отечественной войне 1812 года победили не генералы и царь, а солдаты. Лев Толстой говорил, что стихотворение Бородино помогло ему найти основную мысль романа «Война и мир». «Смерть Поэта» В 1837 году погиб Пушкин. Его смерть стала личной трагедией для Лермонтова. Он написал стихотворение «Смерть Поэта», в котором сказал, что Дантес – это только оружие. Настоящие убийцы поэта – это светское общество. Стихотворение сразу стало очень известным. Очень многие люди его переписывали и учили наизусть. За это стихотворение царь сослал Лермонтова на Кавказ, где в это время шла война с горцами. Лермонтов принимал в ней участие. В русской армии на Кавказе сохранялись свободолюбивые настроения, потому что сюда царь ссылал многих, кто критиковал его власть. Здесь поэт познакомился с жизнью горцев и их фольклором, с древними памятниками архитектуры, с природой юга. Все это имело огромное значение для его творчества. В 1838 году Николай I разрешил Лермонтову вернуться в Петербург. Лермонтов продолжил службу в гвардии. «Мцыри» В 1839 году Лермонтов написал свою последнюю романтическую поэму «Мцыри». Место действия этой поэмы – Кавказ. Главный герой – юноша Мцыри. Мцыри – это грузинское слово, так называли человека, который живёт в монастыре и хочет стать монахом. Имя главного героя неизестно, потому что в 6 лет из-за войны он попал к русскому генералу, и тот отдал его монахам в монастырь. Монахи его воспитали, но монастырь стал для него тюрьмой. И однажды во время грозы юноша убежал. Его нашли только через три дня, и он умирал. Перед смертью он рассказал, почему он убежал и что он видел на свободе. Главная идея поэмы заключается в том, что самая большая ценность в жизни человека – это свобода. Без неё не может быть счастья. «Герой нашего времени» В 1840 году Лермонтов написал и опубликовал роман «Герой нашего времени», в котором критиковал современное общество. Этот роман вызвал много споров и дискуссий. Николай I дал ему очень низкую оценку. В том же году Лермонтов поссорился с сыном французского посла де Барантом. Ссора закончилась дуэлью. На этой дуэли никто не был ранен или убит. Но за участие в ней поэт снова был сослан на Кавказ. По дороге к месту ссылки Лермонтов заехал в город Пятигорск. Здесь отдыхало светское общество. Лермонтов встретился в Пятигорске с офицером Мартыновым, с которым учился в военной школе. Поэт поссорился с ним, и Мартынов вызвал его на дуэль. 15 июля 1841 года Лермонтов был убит на дуэли.