D 2019

Enquete sur le sentiment argotique en tcheque et en français : La thématique de l'argot de la table

PODHORNÁ-POLICKÁ, Alena a Anne-Caroline FIÉVET

Základní údaje

Originální název

Enquete sur le sentiment argotique en tcheque et en français : La thématique de l'argot de la table

Název česky

Slangový pocit v češtině a ve francouzštině : téma jídla ve slangu

Název anglicky

Survey on slang sentiment in Czech and French : about food slang

Autoři

PODHORNÁ-POLICKÁ, Alena (203 Česká republika, garant, domácí) a Anne-Caroline FIÉVET

Vydání

Berlin, Cultures et mots de la table. Comment parle-t-on de la nourriture et de la cuisine en termes académiques, littéraires et populaires / argotiques ? od s. 161-182, 22 s. 2019

Nakladatel

Peter Lang

Další údaje

Jazyk

francouzština

Typ výsledku

Stať ve sborníku

Obor

60202 Specific languages

Stát vydavatele

Německo

Utajení

není předmětem státního či obchodního tajemství

Forma vydání

tištěná verze "print"

Kód RIV

RIV/00216224:14210/19:00111545

Organizační jednotka

Filozofická fakulta

ISBN

978-3-631-78562-1

Klíčová slova česky

jídlo; slang; dotazníkové šetření; polysémie

Klíčová slova anglicky

food; slang; questionmaire survey; polysemy

Štítky

Příznaky

Mezinárodní význam, Recenzováno
Změněno: 24. 2. 2020 16:11, doc. Mgr. Ivo Buzek, Ph.D.

Anotace

V originále

Cette contribution propose les résultats d'une mini-enquete par questionnaire en ligne dans deux versions linguistiques comparables. Cherchant les équivalences morphosémantiques et pragmatiques pour trois duos de lexemes liés a la nourriture en français et en tcheque, il s’agit de débattre les niveaux de diffusion des argotismes de différents types (argot commun, argot commun des jeunes, etc.) a travers la société en fonction des déclarations des pratiques et des représentations que les enquetés se font des items choisis.

Anglicky

This contribution presents the results of a mini-survey by online questionnaire in two comparable language versions. Seeking the morphosemantic and pragmatic equivalences for three pairs of lexemes linked to food in French and Czech, the data were used for debating the levels of diffusion of argotisms of different types (common slang, common slang of young people, etc.) through society according to the declarations of practices and representations that the interviewees make of the chosen items.

Návaznosti

MUNI/A/1094/2018, interní kód MU
Název: Románské jazyky a románské literatury 2019 (Akronym: ROMJAZLIT19)
Investor: Masarykova univerzita, Románské jazyky a románské literatury 2019, DO R. 2020_Kategorie A - Specifický výzkum - Studentské výzkumné projekty

Přiložené soubory