PODHORNÁ-POLICKÁ, Alena a Anne-Caroline FIÉVET. Enquete sur le sentiment argotique en tcheque et en français : La thématique de l'argot de la table. In Bastian, Sabine; Felten, Uta; Goudaillier, Jean-Pierre. Cultures et mots de la table. Comment parle-t-on de la nourriture et de la cuisine en termes académiques, littéraires et populaires / argotiques ? Berlin: Peter Lang, 2019, s. 161-182. ISBN 978-3-631-78562-1. Dostupné z: https://dx.doi.org/10.3726/b15814.
Další formáty:   BibTeX LaTeX RIS
Základní údaje
Originální název Enquete sur le sentiment argotique en tcheque et en français : La thématique de l'argot de la table
Název česky Slangový pocit v češtině a ve francouzštině : téma jídla ve slangu
Název anglicky Survey on slang sentiment in Czech and French : about food slang
Autoři PODHORNÁ-POLICKÁ, Alena (203 Česká republika, garant, domácí) a Anne-Caroline FIÉVET.
Vydání Berlin, Cultures et mots de la table. Comment parle-t-on de la nourriture et de la cuisine en termes académiques, littéraires et populaires / argotiques ? od s. 161-182, 22 s. 2019.
Nakladatel Peter Lang
Další údaje
Originální jazyk francouzština
Typ výsledku Stať ve sborníku
Obor 60202 Specific languages
Stát vydavatele Německo
Utajení není předmětem státního či obchodního tajemství
Forma vydání tištěná verze "print"
Kód RIV RIV/00216224:14210/19:00111545
Organizační jednotka Filozofická fakulta
ISBN 978-3-631-78562-1
Doi http://dx.doi.org/10.3726/b15814
Klíčová slova česky jídlo; slang; dotazníkové šetření; polysémie
Klíčová slova anglicky food; slang; questionmaire survey; polysemy
Štítky kontrola_RIV, rivok
Příznaky Mezinárodní význam, Recenzováno
Změnil Změnil: doc. Mgr. Ivo Buzek, Ph.D., učo 103619. Změněno: 24. 2. 2020 16:11.
Anotace
Cette contribution propose les résultats d'une mini-enquete par questionnaire en ligne dans deux versions linguistiques comparables. Cherchant les équivalences morphosémantiques et pragmatiques pour trois duos de lexemes liés a la nourriture en français et en tcheque, il s’agit de débattre les niveaux de diffusion des argotismes de différents types (argot commun, argot commun des jeunes, etc.) a travers la société en fonction des déclarations des pratiques et des représentations que les enquetés se font des items choisis.
Anotace anglicky
This contribution presents the results of a mini-survey by online questionnaire in two comparable language versions. Seeking the morphosemantic and pragmatic equivalences for three pairs of lexemes linked to food in French and Czech, the data were used for debating the levels of diffusion of argotisms of different types (common slang, common slang of young people, etc.) through society according to the declarations of practices and representations that the interviewees make of the chosen items.
Návaznosti
MUNI/A/1094/2018, interní kód MUNázev: Románské jazyky a románské literatury 2019 (Akronym: ROMJAZLIT19)
Investor: Masarykova univerzita, Románské jazyky a románské literatury 2019, DO R. 2020_Kategorie A - Specifický výzkum - Studentské výzkumné projekty
VytisknoutZobrazeno: 30. 5. 2024 06:19