WALLENBÖCK, Ute. Die tibetische Küche und Momo als Kulturgut in der Diaspora. SCHWEIZERISCHES ARCHIV FUR VOLKSKUNDE. Chronos Verlag Zürich, 2023, roč. 119, č. 2, s. 73-91. ISSN 0036-794X. Dostupné z: https://dx.doi.org/10.33057/CHRONOS.1745/73-91.
Další formáty:   BibTeX LaTeX RIS
Základní údaje
Originální název Die tibetische Küche und Momo als Kulturgut in der Diaspora
Název anglicky Tibetan cuisine and Momo as a cultural asset in the diaspora
Autoři WALLENBÖCK, Ute (40 Rakousko, garant, domácí).
Vydání SCHWEIZERISCHES ARCHIV FUR VOLKSKUNDE, Chronos Verlag Zürich, 2023, 0036-794X.
Další údaje
Originální jazyk němčina
Typ výsledku Článek v odborném periodiku
Obor 60500 6.5 Other Humanities and the Arts
Stát vydavatele Švýcarsko
Utajení není předmětem státního či obchodního tajemství
WWW URL URL
Impakt faktor Impact factor: 0.100 v roce 2022
Kód RIV RIV/00216224:14210/23:00132747
Organizační jednotka Filozofická fakulta
Doi http://dx.doi.org/10.33057/CHRONOS.1745/73-91
UT WoS 001150402400005
Klíčová slova anglicky Diaspora; Tibet; Switzerland; Momo; Nutrition
Štítky rivok
Příznaky Mezinárodní význam, Recenzováno
Změnil Změnil: Mgr. et Mgr. Stanislav Hasil, učo 415267. Změněno: 5. 4. 2024 14:39.
Anotace
Dieser Artikel leistet einen kulturanthropologischen Beitrag zur Bedeutung des Essens als Kulturgut Tibets in der Schweiz mit Fokus auf das sogenannte «tibetische Nationalgericht» der Momo, gefüllten Teigtaschen. Anhand kulturwissenschaftlicher und-historischer Konzepte wird die Bedeutung der Momo in Tibet sowie in der Diaspora basierend auf historischen Reiseberichten, modernen Kochbüchern und Erzählungen der vorwiegend älteren in der Schweiz lebenden Generation von TibeterInnen beschrieben. Weiter wird auf die Präsenz von Momo in der Schweizer Gastronomielandschaft sowie auf die Gründe für deren Erfolgsgeschichte in der Schweiz eingegangen.
Anotace anglicky
This article makes a cultural anthropological contribution to the significance of food as a Tibetan cultural asset in Switzerland with a focus on the so-called "Tibetan national dish" of momo, stuffed dumplings. Using cultural and historical concepts, the significance of momo in Tibet and in the diaspora is described based on historical travelogues, modern cookbooks and stories from the predominantly older generation of Tibetans living in Switzerland. The presence of Momo in the Swiss catering landscape and the reasons for its success story in Switzerland will also be discussed.
VytisknoutZobrazeno: 31. 5. 2024 11:00